Visualizzazioni totali

giovedì 30 marzo 2017

I CONTENITORI E LE POSATE DI PLASTICA SONO ASSOLUTAMENTE DA EVITARE PER IL DOCUMENTATO AUMENTO DEL RISCHIO DI TUMORI E MALATTIE DELL’APPARATO ENDOCRINO.

L’Eco istituto del Veneto ha posto la questione dell’uso delle stoviglie di plastica sotto il profilo dell’inquinamento ambientale.

Aggiungiamo noi che
 I CONTENITORI E LE POSATE DI PLASTICA SONO ASSOLUTAMENTE DA EVITARE  PER IL DOCUMENTATO AUMENTO DEL RISCHIO DI TUMORI E MALATTIE DELL’APPARATO ENDOCRINO.


Questi sono i motivi per cui chiediamo come CiLLSA e come ISDE di evitarne l’uso nelle mense scolastiche e negli asili nido.

E’ giunto il momento di APPLICARE IL PRINCIPIO DI PRECAUZIONE e di tutelare la salute dei bambini.

Il bisfenolo A (BPA) è un perturbatore endocrino di sintesi molto comune, usato prevalentemente in associazione con altre sostanze chimiche per produrre plastiche e resine.

 Il BPA lo troviamo per esempio nel policarbonato, un tipo di plastica rigida, trasparente e altamente performante che viene utilizzata anche per i recipienti di uso ali­mentare come le bottiglie per le bibite con il sistema del vuoto a rendere e le stoviglie in plastica (piatti e bicchieri).

Come ammesso ufficialmente dalla stessa EFSA, piccole quantità di BPA possono migrare nei cibi e nelle, bevande conservate nei materiali che lo contengono.



La capacità del bisfenolo A di produrre gli effetti tipici degli estrogeni femminili è emersa in maniera inoppugnabile durante uno studio di controllo del 2009 sulle condizioni di salute di 230 operai cinesi in servizio presso una fabbrica di plastica di Shangai.

La ricerca ha dimostrato che gli operai contaminati da particelle di BPA durante le fasi di lavorazione della plastica hanno un'incidenza di disfunzioni sessuali quattro volte superiore al normale, mentre studi precedenti avevano già associato 1 esposizione alla sostanza con l'aumento di rischio di tumore alla prostata e al seno, oltre a problemi al feto e sterilità.

Il Bisfenolo A, che è uno dei componenti principali delle stoviglie usa e getta, ha tutte le caratteristiche dei perturbatori endocrini, migra negli alimenti e produce tumori e alterzioni gravi del sistema endocrino umano.

Pertanto questo è un motivo in più per non usare le stoviglie di plastica.


Giovanni Fazio

Nessun commento:

Posta un commento